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BBQ Ribs: dalla ricetta Made in USA al tuo barbecue a gas

Può esistere una grigliata degna di tale nome senza le famose costine di maiale? Le BBQ Ribs sono tra i piatti più amati dagli appassionati di barbecue e, spesso, gli errori in cui ci si può imbattere quando si preparano, non solo in casa, ma anche nelle cucine dei ristoranti sono tanti.

Prima di tutto, può capitare di commettere l’errore di posizionare la ribs direttamente sulla griglia cuocendola fino a carbonizzarla. Oppure può succedere che, prima di mettere sul fuoco le ribs, si sbagli il taglio con colpi decisi proprio nella parte più tenera.

Questo succede più spesso di quanto si possa credere perché per preparare e cucinare sul tuo barbecue a gas questa ricetta Tex-Mex occorre seguire consigli ben precisi. Proviamo a entrare nell’argomento!

Pork BBQ Ribs: la ricetta tradizionale Tex-Mex

Il primo consiglio per delle perfette BBQ Ribs è sicuramente quello di scegliere la carne adatta e di buona qualità

Se non sei esperto fatti consigliare dal tuo macellaio di fiducia, che potrà aiutarti nella pulizia del taglio, poiché un passaggio molto importante consiste nella rimozione della pellicola che si trova tra l’osso e la polpa in modo che la marinatura possa essere assorbita. 

Ora che sai quali sono gli aspetti fondamentali per preparare delle perfette BBQ Ribs, vediamo insieme cosa ti serve per cucinarle a regola d’arte.

Ingredienti:

  • 2 costate di maiale (da circa 1,5 Kg l’una);
  • senape o olio extravergine d’oliva (quanto basta per ungere la carne);
  • rub (miscela di spezie per la marinatura);
  • salsa BBQ per la cottura finale.

BBQ Ribs: il procedimento e la cottura

Ritorniamo alla preparazione delle nostre BBQ Ribs con la fase della marinatura, un momento molto importante, che consigliamo di effettuare in questo modo:  

– mettere la carne in una pirofila rivestita di alluminio o carta da forno e spennellare con olio d’oliva extravergine o salsa di senape;

– cospargere entrambi i lati con la miscela di spezie, massaggiare bene e chiudere l’involucro. 

Considera che occorrono almeno due ore di marinatura a temperatura ambiente!

 

Una volta ultimata la marinatura, possiamo procedere con fase di cottura

– predisponi il barbecue a gas per una cottura indiretta (a lato delle braci) a 110-120°;

– adagia le ribs prestando attenzione a rivolgere la parte delle ossa verso il braciere;

– avvolgi le costine in carta stagnola e metti in cottura per circa 4/5 ore con una temperatura stabile da low & slow.

Se hai eseguito correttamente tutti i passaggi, a questo punto rimuovere le ossa dalla carne dovrebbe essere un gioco da ragazzi!

Ti è già venuta l’acquolina in bocca?

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